Оноре де Бальзака 4-a
+38 (068) 778 94 74

Как правильно выбрать школу?

     Вот и подрос ваш малыш. Пришло время подумать о выборе школы. В былые времена, когда программы обучения были одинаковыми везде, вы, не мудрствуя лукаво, отдали бы его в школу поближе к дому. «У ребенка должно быть все самое лучшее» - говорите вы себе теперь и отправляетесь на поиски. Сначала вы расспрашиваете друзей и знакомых, смотрите рейтинги школ в интернете. Определяетесь с местонахождением школы. Следующим этапом будут визиты непосредственно в предварительно отобранные общеобразовательные учреждения, общение с завучами, учителями, родителями учеников, подробные расспросы. А затем дома, на семейном совете, взвесив все основательно, примете окончательное решение.

    И вроде бы, на первый взгляд, вы все сделали правильно. Только есть одно маленькое «но». А про самого малыша-то вы и забыли... Какими способностями одарен ваш ребенок? Насколько он любознателен? А как дела обстоят с усидчивостью? Осознаете ли вы, чего должен достичь ваш ребенок за четыре года обучения в этой школе? Достаточно ли у вас времени и желания для занятий с малышом дома? Насколько вы свободны в финансовом плане? В плане передвижения?

     Что любят и ценят в вашей семье – спорт, классическую музыку, может, что-то другое? Сможете ли вы уделять достаточно времени школьным проблемам? И, наконец, что значит лично для вас школа? Определившись с ответами на эти вопросы, выбрать правильно образовательное учреждение будет легче и проще. Главное, будьте предельно честными сами с собой. Помните, что ваш ребенок – индивидуален и неповторим, и та школа, в которую идет мальчик из его детсадовской группы, или девочка из соседнего подъезда, может оказаться ему совершенно ненужной и неинтересной.

     Когда вы сможете сделать для себя выводы, чего именно вы хотите от школы, попытайтесь разобраться в своих свободах и ограничениях.

     Попросту говоря, а достаточно ли у вас средств для обучения ребенка конкретно в этой школе? Если она расположена далеко от дома, как вы будете добираться? Если у вас есть еще дети, где они будут учиться? Подойдет ли для них эта школа? Но при всем этом не забывайте – реализация собственных амбиций – дело нужное и важное. Не стесняйтесь их.

     А теперь будет правильным отправиться в тур по предварительно отобранным школам, познакомиться с директором, завучами, учителями, поговорить с родителями. При всем этом прислушивайтесь к своей интуиции – и если в школе вам неуютно, внешне спокойная и приветливая учительница почему-то вызывает у вас неприязнь, уходите в следующую. Случается, школы иногда проводят дни открытых дверей. Пойдите обязательно.

     И вот уже у вас в руках небольшой список из нескольких понравившихся вам школ. Выберите наиболее подходящую и запишите ребенка в подготовительный класс. Так вы сможете поближе познакомиться с учителями начальной школы. В случае, если здесь не занимаются подготовкой детей, или же ее ведут отдельные учителя, идите в другую школу.

    Итак, первый этап пройден, ребенка приняли в подготовительную группу. Теперь посещайте регулярно занятия, присматривайтесь к учителям. Если категорически что-то не устраивает в этой школе, не теряйте времени, ведь у вас в списке она не одна. Идите в другую школу, и начинайте все сначала, как и в предыдущей. Иного способа познакомиться поближе с учительницей, посмотреть на школу и процесс обучения изнутри просто не существует.

     В случае, если вы переходите из школы в школу, меняете учителей, но никак не получается выбрать «самое то» - терпеть и принуждать себя или ребенка к чему-либо не стоит. От этого выбора слишком многое зависит в жизни вашего сына или дочери, и компромисс здесь не очень уместен. Возвращайтесь снова к тому, с чего начали - ищите другие школы, не забывая о ценностях семьи и особенностях своего малыша.

     Может быть, вы по-другому сможете взглянуть на поставленные цели и задачи. Возможно, надо пройтись по частным школам. Рассмотрите более отдаленные варианты, или наоборот, обратите более пристальное внимание на школу, находящуюся рядом с домом.

     Главное – помните, вы вправе выбирать. Прислушивайтесь к себе. Постарайтесь верно оценить способности ребенка и свои возможности. И никогда, ни на каком выборе не ставьте точку. Возможно, спустя некоторое время, его нужно будет пересмотреть. Все в этом мире меняется, и мы не являемся исключением, как и наши цели, задачи и возможности. И бояться изменений не стоит.

Повернутися