Оноре де Бальзака 4-a
+38 (068) 778 94 74

Адаптация ребенка в детском саду

     Любая мама, думая о том, что ребенка пора вести в детский сад, надеется, что это событие не вызовет у малыша недовольства, а наоборот принесет радость от новых увлечений и знакомств. Но не стоит забывать, что самую важную роль в этом событии играют родители, а точнее то, как они подготовят малыша к такому приключению.


Подготовку к походам в детский сад можно разделить на три основных этапа:


 - перед садом;
 - в детском саду;
 - после детского сада, дома.

Перед детским садом

     Как известно, эмоциональный настрой родителей оказывает очень сильное влияние на настроение ребенка, поэтому в первую очередь нужно четко определить, какое отношение нужно демонстрировать, и, что именно говорить малышу, чтоб вызвать желание посетить детский сад.

     Стоит понимать, что родителей это событие будет волновать не меньше, ведь ребенок останется один с незнакомыми людьми, возможно, впервые. Поэтому нужно рассказать ребенку о том, что походы в детский сад не стоит воспринимать, как разлуку.

     Детский сад стоит воспринимать, как место, которое подарит новые знакомства, новые знания и много интересных возможностей. Родители обязательно должны демонстрировать свою уверенность в решении о помещении детского сада, давать малышу понять, что это полезное событие и для них и для него.

     Конечно, не всегда возможно просто договориться с ребенком, в таком случае очень важно не переходить на подкуп и не торговаться с отпрыском. Даже если походы в детский сад вызывают у малыша слезы отчаяния и истерики, нужно уметь отвлечь ребенка на приятные моменты: по пути в сад, например, можно рассказать любимую сказку или просто рассказ. Или если слезы у ребенка вызывают негативные эмоции родителей, которые не удается унять, на первое время можно поручить путь в сад бабушке или другим членам семьи, которым малыш тоже доверяет.

 

В детском саду

     В детском саду играет очень большую роль взаимодействие родителей с воспитателем. Ведь именно воспитатель должен помогать детям в адаптации, а в дальнейшем стать другом и наставником.

     Поэтому очень важно обговорить с воспитателем особенности характера ребенка, важно, не терять контакт, а, наоборот, добиться расположения. И сделать это можно не только через дорогие подарки. Всегда можно просто проявлять интерес к жизни группы и сада в целом, не избегать участия в общественных мероприятиях – это будет намного ценнее и для ребенка в том числе.

     Также на этапе адаптации не стоит оставлять чадо сразу на весь день, на данный момент наиболее распространена практика, которая предусматривает постепенное введение в жизнь группы. На начальном этапе ребенка оставляют на пару часов, далее время пребывания постепенно увеличивается.

После детского сада

    Вечером, после суматошного рабочего дня, любому хочется просто побыть в тишине, но очень важно найти хотя бы немного времени для малыша. Ласка и спокойствие, полученные от родителей вечером, помогут ребенку быстрее адаптироваться к новым условиям. А к новому графику –соблюдение режима дня постоянно, даже на выходных.  Этот период для ребенка очень сложен, ведь он попадает в новую, неизвестную ранее жизнь. Пусть вечера проходят своим чередом, стоит уделять больше времени спокойным развлечениям, прогулкам.

 

Повернутися