Оноре де Бальзака 4-a
+38 (068) 778 94 74

Ребенок не хочет ходить в школу, что делать?

     Школа всегда волнительна как для детей, так и для родителей. Дети начинают ходить в первый класс с большим желанием. Им интересны изменения, которые приносит школа. Они чувствуют себя более взрослыми и самостоятельными людьми. Но бывает, что ребёнок ходит в школу со слезами и капризами. Что делать в этом случае?

Поговорить с ребенком

     В первую очередь не следует паниковать. Нужно попытаться всё выяснить у ребенка. Следует очень осторожно узнать, как проходит его день. Внимательно слушать, что ребёнок рассказывает про учителя, уроки и одноклассников. Расспросить с кем ребёнок дружит и возникает ли у него конфликты с другими детьми. Или может быть ему тяжело даётся процесс обучения? Или учитель слишком строг и ребёнок его просто боится?

     Главное создать такую обстановку беседы, чтобы ребёнок не чувствовал давления иначе он просто побоится рассказать о причинах. Важно объяснить, что независимо от проблемы, родители не будут его ругать, а обязательно поймут и помогут.

     Следует понаблюдать за поведением ребенка некоторое время. Возможно, ему не нравятся какие-то определённые дни или моменты. Это поможет определить проблему.

Режим дня

     На уроках в школе, дополнительных занятиях в секциях на организм значительно увеличивается нагрузка. Если ребёнок недостаточно отдыхает и не высыпается, то утром он будет капризным и обессиленным. Возможно, отказ идти в школу вовсе не означает, что ребенку плохо в школе.
     В этой ситуации следует соблюдать рекомендованный режим питания и сна.


Разговор с учителем

     При возникновении такой проблемы нужно обязательно обратиться к учителю. Родители не видят, что происходит с их ребёнком в школе, в отличие от учителя. Хороший и грамотный учитель обычно первым замечает такие ситуации и сам обращает внимание родителей на это. Ведь родителям ребенок сам может и не рассказать о возникших  затруднениях.  Учитель всегда заметит изменения, происходящие с учеником.
     Учитель видит не только проблемы с учёбой, но и взаимодействие с одноклассниками. Возможно, у ребёнка есть конфликт с каким-то конкретным учеником? Он может не только помочь определить проблему, но и подсказать возможные пути решени

  Психолог

     Чаще всего нежелание идти в школу носит психологический характер. Ребёнок может скучать по родителям или чувствовать себя неуютно в столь изменившейся ситуации. В этом случае следует обратиться к психологу. При помощи специальных техник и методик специалист поможет ребенку разобраться в сложившейся ситуации и устранить неуверенность или страх. Не стоит стесняться обращения к специалисту. Зачастую взрослые люди не могут разобраться, что их беспокоит. А у ребенка с недостаточно сформированной нервной системой малейшая проблема может вызывать сильные переживания.

Руководство школы

     Если выявлена проблема взаимоотношений с одноклассником или учителем, то разрешать ситуацию нужно с руководством школы. Возможно, учитель не нашёл подхода к ребенку, или в классе шустрые и задиристые дети. В этой ситуации будет разумно подумать о смене класса. Однако, делать это нужно только если не получается решить проблему по-другому. Перевод ребёнка в новую обстановку может вызвать дополнительный стресс.

В любом случае руководство должно быть поставлено в известность, чтобы такой ребёнок был под особым наблюдением.

Родителям важно помнить, что самое главное это вовремя заметить наличие проблемы. Отмахиваться от этого фактора или думать, что всё наладится само, нельзя. В этом случае ребенок может замкнуться в себе, и проблема будет усугубляться. Вовремя принятые меры помогут не только избавить ребенка от стресса и переживаний, но и намного улучшат его показатели в учёбе и взаимодействие с другими ребятами.

Повернутися